清华携手北大、康奈尔大学等创立世界慕课联盟

慕课资讯2020年12月11日

12月9日至11日,世界慕课大会在清华大学召开,会议以“学习革命与高等教育变革”为主题,是自慕课兴起以来首次以慕课为主题举办的全球性会议。11日晚,世界慕课联盟正式成立,首批20家创始成员包括清华大学、北京大学、康奈尔大学等。

世界慕课大会.jpg

本次大会由清华大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办,来自全球2000余家国际组织、政府机构、高校和在线教育机构的代表和嘉宾,以线上线下融合的方式参加大会。

2020年9月,清华大学提出创建世界慕课联盟的倡议,得到世界六大洲14个国家的知名大学与在线教育机构的积极响应。

今晚,来自六大洲14个国家的17所大学与3家在线教育机构共同创立世界慕课联盟(Global MOOC Alliance),旨在携手应对新冠肺炎疫情背景下智能互联网时代对全球教育带来的机遇与挑战。

联盟创始成员包括美国康奈尔大学、法国交叉科学研究院、美国慕课平台edX、蒙古科技大学、新加坡南洋理工大学、北京大学、意大利米兰理工大学、美国莱斯大学、德国亚琛工业大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、上海交通大学、泰国Thai MOOC平台、清华大学、新西兰奥克兰大学、智利大学、英国曼彻斯特大学、肯尼亚内罗毕大学、加拿大多伦多大学、学堂在线、浙江大学。联盟秘书处设立在清华大学,并由清华大学担任联盟首届主席单位,清华大学校长邱勇担任联盟创始主席。

未来,联盟将汇集大学和在线教育机构的优势,建立一个致力于推动高质量慕课和在线教育发展的多元化社区,同时促进教育技术和创新方面的国际双边及多边合作与交流。联盟各成员将树立典范,通过开展合作教学、能力建设、知识共享与公共宣传,引领全球高等教育应对在线教育提出的挑战,促进在各成员机构所在地区及全球开展在线教育实践,共同为实现联合国可持续发展目标中确保包容和公平的优质教育做出贡献。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

部分内容来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.moocx.cn/news/20201210.shtml

相关文章

中国慕课数量及应用规模已居世界第一

本报北京12月12日电 (记者吴月)记者12日从正在北京召开的世界慕课大会了解到:我国慕课数量和应用规模已位居世界第一。慕课,即大规模在线开放课程(MOOC)。我国慕课自2013年起步,从“建、用、学、管”等多个层面全面推进,目前上线慕课数...

华北水利水电大学:推进慕课教学改革

当下,慕课快速发展。通过混合式教学、翻转课堂等应用模式的教学改革是深化在线开放课程应用,推动高等教育内涵式发展的重要举措,实现了以学生为中心的教与学,进一步促进信息技术与教育教学的深度融合。由华北水利水电大学管理与经济学院主持的《后慕课时代...

宁城院与境内外高校成立“一带一路”职教慕课联盟

 6月9日,第七届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流会开幕式暨首届中东欧智库论坛举行。开幕式上,宁波城市职业技术学院与黑山亚得里亚大学等境内外高校成立“一带一路”职教慕课联盟,院长史习明代表宁波城市职业技术学院为联盟揭幕。由宁波...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。