中国慕课数量及应用规模已居世界第一

慕课资讯2020年12月13日

本报北京12月12日电 (记者吴月)记者12日从正在北京召开的世界慕课大会了解到:我国慕课数量和应用规模已位居世界第一。

慕课,即大规模在线开放课程(MOOC)。我国慕课自2013年起步,从“建、用、学、管”等多个层面全面推进,目前上线慕课数量超过3.4万门,学习人数达5.4亿人次。

本次世界慕课大会以“学习革命与高等教育变革”为主题,是首次以慕课为主题举办的全球性会议。中国教育部部长陈宝生作主旨报告,分享了中国慕课与在线教育的实践、创新与探索。陈宝生表示,在全球教育创新实践中,慕课正在成为推动高等教育变革的重要引擎,不仅助力中国高校成功应对了疫情危机,而且为今后建设全民终身学习的高质量教育体系积累了宝贵经验。经过8年的努力,中国慕课数量和应用规模已居世界第一。目前已逐步建立独具特色的发展模式、科学合理的课程标准和共建共享的开放合作机制,探索形成了坚持质量为王、公平为要、学生中心、教师主体、开放共享、合作共赢等六大宝贵经验。陈宝生倡议,各国秉承合作共赢、开放包容的理念,继续加大慕课与在线教育资源建设,加强慕课与在线教育资源应用与共享,促进个性化学习和终身学习。

大会发起成立世界慕课联盟,发布了《慕课发展北京宣言》。

《 人民日报 》( 2020年12月13日 04 版)

用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

部分内容来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.moocx.cn/news/2020124.shtml

相关文章

西南交通大学发布《中国精神》首批慕课

西南交通大学发布《中国精神》首批慕课

6月25日,西南交通大学《中国精神》首批慕课发布仪式在学校犀浦校区举行。据了解,为了迎接中国共产100周年华诞,传承党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的优秀基因,西南交通大学近期推出《中国精神》系列慕课录制。主讲人员既有为中国现代...

在线教育赋能大学教学创新

近一年多以来,至今依然在全球肆虐的新冠肺炎疫情,给全世界带来了前所未有的挑战,对教育系统和传统教育模式造成了严重的破坏,也使得慕课与在线教育第一次在全球范围内实现大规模、有组织、群体性的应用,真正成为一种新的教育形态。当下,新的学期即将到来...

北京大学21门慕课获评首批国家精品在线开放课程

北京大学21门慕课获评首批国家精品在线开放课程

为贯彻落实党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,示范带动我国在线开放课程建设与应用深入发展,2018年1月15日,教育部在线开放课程建设与应用推进会在京举行,全面总结近年来我国在线开放课程的成绩...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。