代学网课、代考试暴露出慕课教育质量的控制问题

慕课资讯2021年08月01日

据媒体报道,当前我国的慕课(MOOC,即大规模在线公开课程)数量和应用规模位居世界第一,新冠肺炎疫情期间,慕课更成为高校教学的重要组成部分。但需要注意的是,网课一派繁荣的背后,十几元甚至几元即可购买“代学网课、代考试”一条龙服务,已在部分高校成为公开的秘密。

“代学网课、代考试”,暴露出在线教育质量的控制问题,从根本上说,这是学校是否重视人才培养质量的体现。一个学校如果重视人才培养质量,就不会容忍任何“水课”,包括在线教育“水课”的存在。学生可以以在线方式完成课程学习,但考核、评价不能“放水”,而应尽量进行线下测试;如果进行在线测试,则要防止学生作假,杜绝替考等问题。在线教育有其优势,如突破时间与空间限制,共享教育资源。但也有其劣势,如个性化、交互性差,考核评价有可能存在替学、替考问题。在线教育不能确保学生是否亲自学习课程以及参加相关考试,因而,在线教育对学生的自主学习能力、自主管理能力要求更高。

有人认为,这一问题可以通过完善技术手段解决,如对学生进行人脸识别等。但问题是,上课可进行人脸识别,提交作业如何进行人脸识别?一些人认为,学生是爱学习、希望学习真知的,因此对强调学生自主学习的在线教育寄予厚望,认为学生可利用在线教育资源努力学习。然而,这种说法并非绝对成立,因为确实有学生并不努力学习,而只是想凑满学分,混一张文凭即可。

要让学生认真对待学业,首先,需要学校认真对待人才培养,学校要改革对教师的考核评价体系,引导教师重视人才培养,开展教学研究,创新课堂教学,提高课程对学生的吸引力。眼下,我国教育部门和学校重视慕课在教育体系中的作用。可如果连线下课程都缺乏吸引力,又怎么能提高慕课的吸引力呢?慕课吸引力不足的问题,不仅在国内高校中存在,在国外大学也同样存在。其次,要更新课程内容。社会在快速发展,可一些大学的教材、课程还在教过时的内容。有的大学生认为学习这些内容没有意义,也就在情理之中。进入人工智能时代,应该让学生掌握学习方法,而不仅仅是学会知识。学校也要根据社会变化,改革专业设置、课程设置。再次,要转变学生对学习的态度。有的学生对大学生活的期待仅是获得一纸文凭,而非提高自身的能力。因此,选了在线课程不认真学,也就并不奇怪。我国已经进入高等教育普及化时代,社会应该从学历社会转向能力社会,学生规划自己的学业发展,目的不仅在于提高学历,更在于提高能力。唯有如此,方能杜绝混学分、混学历的替学、替考问题,推进建设能力社会。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

部分内容来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.moocx.cn/news/20210814.shtml

相关文章

北京大学21门慕课获评首批国家精品在线开放课程

北京大学21门慕课获评首批国家精品在线开放课程

为贯彻落实党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,示范带动我国在线开放课程建设与应用深入发展,2018年1月15日,教育部在线开放课程建设与应用推进会在京举行,全面总结近年来我国在线开放课程的成绩...

慕课在大学英语教学中的实践探究

慕课,即大规模开放在线课程,以网络为传播和授课媒介,使得优质的教学视频不受时间和空间阻隔而惠及广大的授课群体,甚至较为贫困的地区也可以享受到优质的教学课件。慕课是“互联网+教育”的产物,早在2013年,我国一些高等院校开始慕课教育的实践与探...

中国慕课,促进“互联网+教育公平”

中国慕课,促进“互联网+教育公平”

通过技术赋能,慕课为促进优质教育资源共享提供了新的方法路径通过慕课的线上平台,知识可以跨山越海,实现无远弗届的传播,抵达每一个渴望的心灵近日,中国慕课大会召开,让中国慕课再次受到广泛关注。所谓慕课,即大规模开放在线课程,是“互联网+教育”的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。