“双减”政策下 “互联网+教育”如何发挥更大作用?

慕课资讯2021年09月29日

作为运用互联网、人工智能等现代信息技术进行教与学互动的新型教育方式,“互联网+教育”一直备受业内瞩目。

特别是近期“双减”政策正式出台后,各相关主管部门也出台了一系列规范、治理互联网+教育行业的政策文件。27日,在2021年世界互联网大会乌镇峰会“互联网+教育”论坛上,与会专家探讨了相关议题。

“我们要面向教育高质量发展需要,推进建设聚焦信息网络、平台体系、数字资源、智慧校园、创新应用、可信安全等方面的新型教育基础设施体系。”中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民表示,这就是要保障人人能够利用互联网享有平等教育机会的权利。

当前我国各级各类学校的互联网接入率达到100%,教师利用互联网创新教育教学模式进入常态化,“三个课堂”把发达地区优秀课程的课堂送到了边远地区的学校,慕课数量和应用规模已经居世界首位。

与此同时,“互联网+教育”也为实现疫情背景下的“停课不停学”提供了坚实的基础。去年新冠肺炎疫情突发以来,互联网+教育有效支撑了我国近3亿师生的学习,国家中小学网络云平台于2020年2月17日开通。

据统计,截至目前,平台浏览次数47.73亿,访问人次29.08亿。而以慕课为代表的中国互联网+教育也开始走进世界高等教育舞台的主流,加快中国高等教育从跟跑、并跑到领跑的步伐。

“在探索大规模的在线教学方面为世界其他国家提供了‘中国方案’和‘中国经验’。”刘利民表示,经历这次大规模线上教学,中国师生、家长对线上教学的认知和接受程度大幅度提升,“互联网+教育”对整个教育体制的影响也不可逆转。

而在“双减”文件印发后,教育部和各地进一步加大了对国家中小学网络云平台的推介力度,更多师生、家长开始关注和使用云平台,云平台的访问量急剧攀升,网络流量急剧增长并高位趋稳。

据统计,今年9月1日平台单日流量最高达到4.19PB,刷新了开通以来历史最高纪录。

与之相对应的,“规范、免费、便捷”“点开即可,不用下载APP”“名师授课”“覆盖小学、初中、高中系列资源”等推荐语,逐渐成为转发时出现最多的字眼。

对此,刘利民建议要加强数字教育资源建设与共享。他认为,减轻学生负担根本之策在于全面提高学校教学质量,要把平台作为教育资源公共服务体系中由国家统筹提供公益资源的应用阵地,发挥集约效应,为互联网+教育发展提供现实引领,促进学校提升教育质量。

“依托国家公共服务体系的工作基础,加强数字教育资源内容审查。”刘利民表示,同时还要常态化严把内容审查监管关口,为青少年学生营造更加清朗的网络学习空间。

来源:未来网 记者:谢青


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

部分内容来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.moocx.cn/news/20210918.shtml

相关文章

近800万人购买刷课服务,惊醒了我们什么?

据8月19日央视网报道,截至2020年年底,我国的慕课数量和应用规模已位居世界第一,上线慕课数量超过3.4万门,学习人数达5.4亿人次。然而,警方通报表示,仅在2019年至2020年,全国范围内购买刷课服务的学生就超过790万人,刷课数量逾...

中国慕课,促进“互联网+教育公平”

中国慕课,促进“互联网+教育公平”

通过技术赋能,慕课为促进优质教育资源共享提供了新的方法路径通过慕课的线上平台,知识可以跨山越海,实现无远弗届的传播,抵达每一个渴望的心灵近日,中国慕课大会召开,让中国慕课再次受到广泛关注。所谓慕课,即大规模开放在线课程,是“互联网+教育”的...

代学网课、代考试暴露出慕课教育质量的控制问题

据媒体报道,当前我国的慕课(MOOC,即大规模在线公开课程)数量和应用规模位居世界第一,新冠肺炎疫情期间,慕课更成为高校教学的重要组成部分。但需要注意的是,网课一派繁荣的背后,十几元甚至几元即可购买“代学网课、代考试”一条龙服务,已在部分高...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。