当前位置:首页 > 慕课资讯 > 哈尔滨工程大学“慕课西行”,两地学子同上一堂课

哈尔滨工程大学“慕课西行”,两地学子同上一堂课

慕课资讯2021年11月16日

11月8日和15日,哈尔滨工程大学智能科学与工程学院姚绪梁教授在本校21B教学楼305智慧教室,为该校63名本科生和远在3000多公里以外的160余名新疆塔里木大学电气工程及其自动化专业的学生讲授《电力电子技术》课程。

fca1155e106a46fa8bb548b7c92d7e33.png

为上好同步课堂,让学生在新模式下收获更多,姚绪梁针对同步直播课程特点梳理课件和教学内容,用动画方式形象地展现电路流通过程,并在课程中设置了多处互动环节。

“同学们积极举手回答问题,课堂更加积极活跃。老师对新旧知识的联系和对比,以及对课堂节奏的把握也让我们青年教师学到了很多。”塔里木大学副教授邹梦丽说。

“相比普通的慕课,同步课堂能将一个问题讨论得更加透彻,让我们收获更扎实。”塔里木大学2019级学生宋一航说。

982d62f5e3a54cb3bc543de673622c20.jpg

同步课堂利用互联网与沉浸式直播互动教室的优势,将课程原汁原味地隔空“搬”到塔里木大学,多机位摄像机对准教师、学生和授课课件,两地画面清晰,并随时根据需要进行画面切换。两地学生不仅能同步上课,还能一起参与课堂讨论。

1ee952034e29485bb09e73065a7dd6f6.jpg

此前,6月25日,哈尔滨工程大学校长助理、智能科学与工程学院院长赵玉新教授在21B205全景教室为哈尔滨工程大学、新疆塔里木大学、黑龙江工程学院两地三校学生共同讲授《导航定位系统》课程,此次授课为哈尔滨工程大学课程首次走进西部高校。

据介绍,从2020年开始,哈工程智能学院联合智慧树平台谋划支持学院17门国家级和省级一流课程等优质教育资源共享。  

其中,《导航定位系统》课程依托学校测控技术与仪器国家一流本科专业建设点建设,结合学校科研团队在船舶与海洋装备上的科研成果与工程经验,以船海应用为特色,以导航技术为主线开展教学,是国内为数不多具有鲜明船海特色的专业课类型慕课。课程于2019年获评黑龙江省精品在线开放课程。

《电力电子技术》是自动化、电气工程及其自动化等专业的核心课程,在工业、航空航天、航海等领域应用广泛。2019年以来,课程相继获得学校品牌课程立项和虚拟仿真实验项目立项等资助建设。慕课于2020年8月正式上线,一年来全国累计已有22所学校线上学习。

未来,哈工程智能学院将通过多种教学形式的探索,推动一批一流课程、精品教材和特色实践教学建设,促进课程质量和学科专业水平提升,对教育资源走进西部做出贡献。


爱奇艺会员

用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

部分内容来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.moocx.cn/news/20211119.shtml

“哈尔滨工程大学“慕课西行”,两地学子同上一堂课” 的相关文章

昆明理工大学慕课上线法国FUN MOOC国际平台

昆明理工大学慕课上线法国FUN MOOC国际平台

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,世界各国都在推进大规模在线教育教学实践。作为世界慕课总量和学习人数最高的国家,当前中国慕课建设发展的重要目标是:尽快推出一批能够代表中国特色、世界水平的英文慕课,供世界各国开展在线教学选用。4月1日,昆明理工...

中国高校财经慕课联盟常务理事会在杭召开

中国高校财经慕课联盟常务理事会在杭召开

近日,由中国高校财经慕课联盟主办,浙江财经大学承办的中国高校财经慕课联盟常务理事会在杭州召开。会议主要探讨新财经人才培养、财经教学资源库及新时代教材联合建设等工作。近年来,浙江财经大学在人才培养上坚持以生为本理念,积极探索构建高质量人才培养...

德国慕课:顺应教育数字化潮流

德国慕课:顺应教育数字化潮流

“慕课”又称大规模开放在线课程(Massive Open Online Course,简称 MOOC),其出现与开放式线上教学模式的发展有着紧密联系。为顺应历史发展潮流,德国大力推进数字化建设,其慕课教育最早可追溯到2011年。目前,德国教...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。